搜尋

猶太人是如何看耶稣

已更新:2021年12月15日

藍逸明 聖經教師

取材自麥可‧布朗《猶太人是如何看耶稣》 (by Michael Brown, What do Jewish People think about Jesus, October 2007)


 回答以上問題的答案相當分歧,而且主要是猶太人其實沒有花很多時間去認真想,究竟耶穌基督是如何的。他們認為耶穌基督與他們沒有太大關係,耶穌基督是給基督徒的(非猶太人的)。沒有錯,現在比較多的猶太人承認耶穌基督是猶太人,大部分的猶太人並不會馬上將基督與彌賽亞連在一起,主要只會想它是耶穌名字的一部分。

激進派的猶太人認為耶穌是叛教的猶太人且是猶太民族的大仇敵,一個破壞性宗教的創始人,因這宗教歷代以來猶太人忍受了無數的艱辛與迫害。在以色列,激進派的猶太人稱耶穌Yeshua為Yeshu(意味願他的名字和記憶被抹去),他們並不認識他是救贖主。非正統派的猶太人對耶穌這個人比較有正向的評估,雖然他們的意見分散很寬。有些看耶穌是偉大的拉比,被他後來的跟隨者錯解或錯誤的代表,而導致基督教的誕生;有些認為他是一個智者或是個先知;有些認為他是個勇敢的人物起來抵抗羅馬的暴政;另外有些認為他是神秘的宗師;還有些認為我們不太能認識他,對我們所有認識耶穌基督的資料表示懷疑。特別猶太人不認為耶穌基督是神道成肉身,不認為他是神。

猶太人認為若他們信了耶穌基督就不再是猶太人。因此我們有很多的事情要做,要幫助猶太人瞭解耶穌基督是他們當中的一位,信耶穌基督是做一件最屬於猶太人的事。

38 次查看0 則留言