搜尋

淺談早期芝加哥猶太移民

已更新:2021年12月11日

蔡祐任牧師



前言

離散(Diaspora)對猶太人而言是再熟悉不過了,千百年來「離散」已經融入猶太人的文化中,目的是為了躲避當時歐洲的宗教、政治迫害和屠殺,找尋信仰與生活的自由,因此有多數的猶太人移民至美國。

根據2019年美國猶太年鑑的估算,美國猶太人口約有6,968,600人,佔全球總猶太人口數43%,以色列的猶太人口則佔42%。此年鑑亦指出,美國的猶太移民潮主要分成以下幾個階段:塞法迪克移民時期(16541810)、德國移民時期(18101880)、東歐移民時期(18801930)以及現代移民時期(1930現代)。

賽法迪克猶太人(Sephardic Jews)指的是西班牙、南歐、北非一代的猶太人,有別於說德語及意第緒語(Yiddish)的東歐阿胥肯納吉猶太人(Ashkenazy Jews),他們有自己獨特的傳統與文化。殖民地時期的賽法迪克猶太人大多居住在美國東岸的大城市,當美國獨立後,他們開始預備往西部發展,這也加速接下來的德國猶太移民浪潮。

一份由Steinhardt Social Research Institute所做的2020年美國猶太人口統計資料提到,大芝加哥地區的猶太人約有315,000人。不過在1930時,大芝加哥地區就有300,000人,是全世界第三大猶太人聚集的城市,僅次於紐約和華沙。從世界各地移民到芝加哥地區的猶太人相當廣泛,分別來自於歐洲的每個國家及中東,主要以東歐國家的猶太人為主。


德國移民時期:18101880

猶太人離開德國主要是因為德意志帝國的迫害以及不平等的對待,從1841年開始,來自德意志的巴伐利亞邦國Bavaria的猶太人正式移民到芝加哥定居,並且住在Lake Street和Clarks Street鄰近地區。起初他們從事小販零售生意,幾年之後,擁有店面轉而販售服飾、乾貨和雜貨等,沒多久就發展成一個活躍的猶太社區。1847年,芝加哥的猶太人口不到100人;1852年,猶太人口已超過200人;1860年,更超過1,500人。因此,多數猶太人搬到市中心南邊居住,而新來的移民則住在一開始的舊社區。自18601870年間,更多的猶太移民不僅來自德語區國家,也來自荷蘭、立陶宛及拉脫維亞。到了1870年後,猶太人口已超過四千人。

儘管芝加哥猶太社區位於市中心,但由於1871年的芝加哥大火,至少超過五百個家庭無家可歸,許多猶太會堂也被燒毀。不過,猶太社區從這場災難中很快地復原,這樣的恢復彷彿是為了迎接下一個階段的大批東歐猶太移民潮。


東歐移民時期:1880–1930

在18801920年間,有兩百萬的猶太人為了逃避沙皇的屠殺而離開東歐,大部分的人移民至美國。這些移民美國的東歐猶太人,也大大地影響整個美國猶太人的文化。自1881年後的半個世紀,有大規模的東歐猶太移民湧入芝加哥,現任的伊利諾州州長J. B. Pritzker的高祖父,也就是在這個時期的烏克蘭猶太難民。根據1900年的統計,這些東歐猶太人占整個芝加哥猶太人的65%,大約是52,000人,而早期移民至芝加哥的猶太人和他們的後代只有約20,000人。

這些東歐來的猶太人,最早是住在芝加哥較貧窮的區域,後來這個地方被稱為「貧苦的猶太區Poor Jew Quarter」,也就是後來的Maxwell Street區。他們為了謀生,無論是成人或兒童都在當時薪資低、工時長,以及環境惡劣的製衣廠和雪茄工廠工作。漸漸地,生活改善後開始經營小本生意,例如:小販、裁縫、烘焙店、理髮店等。

日光之下無新事,事實上,早期與後期移民之間永遠充滿張力,因為後期移民會影響早期移民的文化與日常生活。同樣地,早期來芝加哥的德國猶太移民與東歐猶太移民也是如此,大多數早期來自德國的猶太移民會鄙視來自東歐的猶太人,認為他們貧窮、不會說英語、不文明;同樣地,來自東歐的猶太移民也非常看不慣這些高傲、自大、信仰不純正,並且已經美國化的早期猶太移民,他們之所以會湊合在一起,僅是身為猶太人的關係。

然而,並非所有的德國猶太移民都是如此,他們成立許多社會服務、教育、醫療機構幫助來自東歐的猶太移民。後來一些東歐猶太移民的生活開始寬裕,同樣地也成立了許多類似的機構。漸漸地,德國與東歐猶太移民之間的差距也相對變小。


現代移民時期:1930–迄今

一份在1937年針對十五歲以上的美國猶太人口調查資料顯示,57%的猶太人是移民人口,這些移民有78%來自俄羅斯帝國,18%來自中歐,2%來自西歐及西北歐,2%來自近東及中東地區。在第二次世界大戰前,芝加哥最繁華的猶太社區座落在Hyde Park-Kenwood,同時也有越來越多的猶太人往南發展。1930年時,South Shore的猶太人約有13,000人。1940年,有超過80%的猶太人住在芝加哥南邊。從1930年到1946年,此區域的猶太人增加了50%,主要是為了躲避納粹屠殺的猶太難民,當時約有12,000到15,000的德國猶太難民湧入芝加哥,他們多數是透過住在芝加哥親戚的幫忙。

最後一批的猶太移民潮是在1970年代,當時約有12,000來自前蘇聯的猶太人移民,佔當時芝加哥猶太移民的5%。這群猶太移民屬於高知識份子,很多人是醫生、科學家、律師、工程師。此外,許多家庭是三代一起移民到美國,當他們抵達芝加哥時,猶太機構會在各方面協助移民儘快融入美國生活,例如:語言、租屋、教育、經濟、醫療照顧等。


宣教應用

透過移民,這些猶太人也將故鄉的猶太教信仰帶到美國,只是並非所有的猶太教信仰都一樣,例如:來自德國的猶太人,因為歐洲啟蒙運動以及拿破崙解放的緣故,他們的猶太教信仰比較開放,屬於「改革派猶太教Reform Judaism」;當中也有比較保守的稱之為「保守派猶太教 Conservative Judaism」;來自東歐的猶太教更趨於封閉,稱之為「正統猶太教Orthodox Judaism」;為了因應現代美國文化的多樣性與複雜度,出現了更加開放的「重建派猶太教Reconstructing Judaism」,這是一個近代新興的美國本土猶太教宗派。雖然猶太教的派別不同,但都可以幫助我們認識猶太人的信仰及背景。

如前所述,芝加哥的猶太人來自歐洲不同國家、中東及近東,彼此有著不同的背景,因此形成多元的猶太群體,唯一的共通點是對基督教信仰相當排斥。另外,這些早期猶太移民的後代都已融入美國文化,很多猶太人逐漸世俗化並與外邦人通婚,這就是我們可以接觸猶太人的一個重要契機。

目前除了正統猶太教的猶太人外,很多住在大芝加哥地區的猶太人,他們的生活圈子已經分散在北郊的城市,例如:Northbrook, Highland Park, Buffalo Grove, Deerfield,不再像過去集中在一個地區,甚至你我的同事中應該也有不少猶太人。求主幫助我們,過去因為基督教迫害猶太人的歷史,以致猶太人非常敵視基督教。身為基督徒的我們,要如何成為猶太人的好鄰舍並活出見證,進而帶領他們認識彌賽亞耶穌,儼然已成為當今要面對的挑戰!

15 次查看0 則留言